Affaires étrangères et Commerce International CanadaSymbole du Gouvernment du Canada
English / Nederlands Accueil Contactez-nous Aide Recherche canada.gc.ca Canada International

Les jeunes Canadiens qui souhaitent se rendre en Belgique dans le cadre du Programme Vacances-Travail peuvent consulter les pages du Consulat général de Belgique à Montréal, qui gère ce programme.

Les jeunes Canadiens qui souhaitent se rendre dans un autre pays européen dans le cadre du Programme Vacances-Travail peuvent visiter la section "Aller en Europe" sur le site Les jeunes ... ça bouge pour trouver les différentes possibilités offertes.

Les jeunes Européens qui souhaitent aller au Canada dans le cadre d'un Programme Vacances-Travail peuvent aussi consulter la section "Venir au Canada" sur le site Les jeunes ... ça bouge.

Programme Vacances-travail Canada-Belgique : introduction

> Introduction
> Conditions
> Documents à fournir

Introduction

Depuis le 1er janvier 2007, un accord entre le Canada et la Belgique relatif à la mobilité des jeunes est en vigueur. Cet accord met en place le Programme Vacances-travail (PVT). Il offre la possibilité à 800 jeunes entre 18 et 30 ans (400 Belges et 400 Canadiens) de passer des vacances dans l'autre pays et d'en apprécier la culture et la société, y compris à travers le travail.

Le Programme Vacances-travail (PVT) est destiné aux jeunes Belges, âgés entre 18 et 30 ans et domiciliés en Belgique, souhaitant effectuer un séjour de découverte, tout en étant autorisés à travailler. La période de séjour maximale autorisée est de 12 mois.

N.B.: Les citoyens canadiens désirant participer à ce programme peuvent se renseigner auprès du Consulat général de Belgique à Montréal

Conditions

  • être âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande;
  • avoir la nationalité belge et être domicilié en Belgique au moment du dépôt de la demande;
  • être titulaire d'un passeport belge valide pour la durée du séjour;
  • ne pas avoir bénéficié du PVT précédemment;
  • disposer d'un minimum de ressources financières (700 euros par mois) pour les trois (3) premiers mois du séjour;
  • souscrire à une assurance couvrant l'ensemble des risques, y compris les accidents de travail, et les soins de santé, y compris l'hospitalisation et le rapatriement, valide pour la durée du séjour autorisée (il est conseillé d'attendre l'acceptation de votre dossier par l'Ambassade avant de signer un contrat d'assurances);
  • convaincre l'agent des visas que votre but premier est de voyager au Canada et que travailler n'est qu'un but accessoire plutôt que la raison principale de la visite;
  • être prêt à payer les droits requis. À noter : Aucun frais n'est requis en ce moment. Veuillez consulter ce site au moment de soumettre votre demande pour une éventuelle modification de cette disposition.

Documents à fournir

  • formulaire dûment rempli, signé et daté ;
  • 4 photos d'identité récentes, format passeport (les photos laser ou scannées ne sont pas acceptées) ;
  • photocopie des pages d'identification du passeport (nom, prénom, date et lieu de naissance, date d'émission et d'expiration du passeport); ATTENTION, le passeport doit être valide pour la durée du séjour au Canada. Ne pas envoyer le passeport original. ;
  • photocopie de votre carte d'identité belge ;
  • curriculum vitae ;
  • preuve de solvabilité pour les 3 premiers mois (700 euros par mois) ;
  • lettre de motivation (raisons et durée du séjour, itinéraire envisagé, etc.)

NOTE : Si votre demande est acceptée, nous vous demanderons alors de souscrire à une assurance.

Tout dossier incomplet sera retourné au candidat sans être étudié.

Si vous projetez de travailler dans les domaines des services de santé ou de la petite enfance, entre autres comme instituteur auprès de jeunes enfants, aide familiale ou employé de garderie, vous devez obligatoirement vous soumettre à un examen médical auprès d'un médecin désigné par nos services. Nous vous enverrons le formulaire et les instructions pour passer cette visite médicale, ainsi que la liste des médecins désignés en Belgique.

Veuillez prendre note que :

  • le PVT ne s'adresse pas aux étudiants qui veulent faire un stage;
  • le but du PVT n'est pas de permettre à une personne de travailler au Canada en attendant d'obtenir le statut de résident permanent;
  • le PVT ne s'adresse pas aux personnes ayant un contrat de travail de longue durée au Canada;
  • les requérants ne peuvent participer au PVT qu'une seule fois;
  • le permis de travail PVT ne peut en aucun cas être prolongé ou renouvelé;
  • le permis de travail PVT peut être utilisé pour un ou plusieurs emplois et ce, partout au Canada;
  • nous ne disposons pas de listes d'emplois et d'hébergement au Canada.

Les demandes seront étudiées par l'Ambassade du Canada à Paris. L'ambassade du Canada à Bruxelles ne peut pas répondre aux questions liées au traitement de la demande. Pour connaître les délais de traitement.

Pour faire la demande, vous devez télécharger la trousse d'information contenant les documents à fournir pour les départs en 2007. La trousse se trouve sur le site de l'ambassade du Canada à Paris.

Vous aurez besoin du logiciel Adobe Acrobat Reader pour lire ce document. Ce logiciel est disponible gratuitement sur le site de Adobe.

Vous pouvez nous contacter via ce formulaire intéractif pour demander des infos à propos du Canada.