Affaires étrangères et Commerce International CanadaSymbole du Gouvernment du Canada
English / Nederlands Accueil Contactez-nous Aide Recherche canada.gc.ca Canada International

Les jeunes Canadiens qui souhaitent se rendre en Belgique dans le cadre du Programme Vacances-Travail peuvent consulter les pages du Consulat général de Belgique à Montréal, qui gère ce programme.

Les jeunes Canadiens qui souhaitent se rendre dans un autre pays européen dans le cadre du Programme Vacances-Travail peuvent visiter la section "Aller en Europe" sur le site Les jeunes ... ça bouge pour trouver les différentes possibilités offertes.

Les jeunes Européens qui souhaitent aller au Canada dans le cadre d'un Programme Vacances-Travail peuvent aussi consulter la section "Venir au Canada" sur le site Les jeunes ... ça bouge.

Programme Vacances-travail Canada-Belgique : Foire aux questions

> Quels sont les objectifs du nouveau Programme Vacances-travail (PVT) ?
> Quelles sont les conditions de participation ?
> Quels documents faut-il fournir ?
> À qui faut-il remettre son dossier et quels sont les délais de traitement ?
> Y a-t-il des frais de dossier ?
> Est-ce qu'une visite médicale est requise?
> Est-il possible de partir au Canada pendant que la demande de permis est en cours à l'Ambassade du Canada ?
> Est-il possible de rester au Canada après l'expiration du permis ?
> Est-il possible d'effectuer plusieurs séjours sous ce même accord ?
> Est-il possible de faire du bénévolat?
> Est-il possible de travailler au pair au Canada?
> Est-il possible d'entreprendre des démarches d'immigration permanente pendant son séjour au Canada?
> Est-il possible de suivre des cours de langues ou des cours du soir pendant le PVT?
> Cet accord s'adresse-t-il aux étudiants belges souhaitant poursuivre des études universitaires au Canada ?
> Comment trouver un emploi au Canada ?
> Quel est le salaire minimum au Canada ?
> Y a-t-il des particularités à considérer, par rapport à la Belgique, quand on postule pour un emploi au Canada ?
> Comment trouver un logement au Canada ?
> A quel type d'assurance faut-il souscrire pour partir au Canada ?
> Y a-t-il des exigences linguistiques pour travailler au Canada ? Où peut-on suivre des cours de langues ?

Quels sont les objectifs du nouveau Programme Vacances-travail (PVT) ?

Le Programme Vacances-travail a pour but d'améliorer et de simplifier les procédures administratives applicables à l'entrée et au séjour des jeunes qui souhaitent se rendre dans l'autre pays aux fins d'en apprécier la culture et la société, y compris à travers le travail. Le Canada et la Belgique ont signé cette entente afin d'encourager la mobilité de leurs jeunes entre les deux pays. 400 Belges et 400 Canadiens peuvent en bénéficier en 2007.

Quelles sont les conditions de participation ?

  • être âgé de 18 à 30 ans révolus lors du dépôt de la demande;
  • être de nationalité belge et être domicilié en Belgique lors du dépôt de la demande;
  • être titulaire d'un passeport belge valide pour la durée du séjour;
  • ne pas avoir bénéficié du Programme Vacances-travail précédemment;
  • disposer d'un minimum de ressources financières (700 Euros par mois) pour les trois (3) premiers mois du séjour;
  • souscrire une assurance couvrant l'ensemble des risques, et les soins de santé, y compris l'hospitalisation et le rapatriement, valide pour la durée du séjour autorisée (il est fortement conseillé d'attendre l'acceptation de votre dossier avant de signer un contrat d'assurances);
  • convaincre l'agent des visas que votre but premier est de voyager au Canada et que travailler n'est qu'un but accessoire plutôt que la raison principale de la visite;
  • être prêt à payer les droits requis. À noter : En ce moment, aucun frais n'est requis. Veuillez consulter ce site pour une mise à jour de cette information.

Quels documents faut-il fournir ?

La trousse de demande est disponible sur le site de l'ambassade du Canada à Paris.

Vous devez fournir :

  • formulaire dûment rempli, signé et daté ;
  • 4 photos d'identité récentes, format passeport (les photos laser ou scannées ne sont pas acceptées) ;
  • photocopie des pages d'identification du passeport (nom, prénom, date et lieu de naissance, date d'émission et d'expiration du passeport); ATTENTION, le passeport doit être valide pour la durée du séjour au Canada. Ne pas envoyer le passeport original. ;
  • photocopie de votre carte d'identité belge ;
  • curriculum vitae ;
  • preuve de solvabilité pour les 3 premiers mois (700 euros par mois) ;
  • lettre de motivation (raisons et durée du séjour, itinéraire envisagé, etc.)

Vous devrez être en mesure de présenter la preuve d'assurance couvrant l'ensemble des risques, et les soins de santé, y compris l'hospitalisation et le rapatriement, à votre arrivée au Canada; vous n'avez pas à souscrire à cette assurance avant d'avoir obtenu votre permis Vacances-travail.

ATTENTION: Le passeport doit être valide pour la durée du séjour au Canada. Ne pas envoyer le passeport original.

À qui faut-il remettre son dossier et quels sont les délais de traitement ?

Vous devez remettre votre dossier complet au Service Visas et Immigration de l'Ambassade du Canada à Paris, responsable du traitement des demandes en provenance de la Belgique, soit par voie postale, soit en vous présentant à l'Ambassade à Paris.

Par voie postale:

Vous pouvez envoyer un dossier complet au Service Visas et Immigration de l'Ambassade du Canada, 37, avenue Montaigne 75008 Paris, France. Après réception du dossier complet, le traitement d'une demande de permis de travail temporaire peut prendre de 3 à 8 semaines. L'Ambassade ne répond à aucune correspondance avant l'expiration du délai de 8 semaines.

ATTENTION : Tout dossier incomplet sera retourné au candidat sans être étudié.

En personne:

Vous pouvez vous présenter avec un dossier complet au Service Visas et Immigration de l'Ambassade du Canada, 37, avenue Montaigne 75008 Paris, France entre 8h30 et 11h00, du lundi au vendredi, sauf les jours fériés (consulter le site de l'ambassade). Le permis de travail peut être émis le jour même lorsque le dossier déposé en personne à l'Ambassade est complet et qu'il n'y a pas de démarches supplémentaires à effectuer. En fonction de l'affluence, l'attente pourrait durer jusqu'à trois heures.

A noter :

  • L'Ambassade ne donne pas de rendez-vous pour ce type de demande.
  • Les demandes sont traitées sur le principe du 'premier arrivé, premier servi' et non en fonction de votre date de départ.
  • L'Ambassade du Canada à Bruxelles ne traite aucune demande de permis ou de visa.

Y a-t-il des frais de dossier ?

Au moment de la parution aucun frais n'est requis. Veuillez consulter ce site pour une mise à jour de cette information.

Est-ce qu'une visite médicale est requise?

Si vous projetez de travailler dans les domaines des services de santé ou de la petite enfance, entre autres comme instituteur auprès de jeunes enfants, aide familiale ou employé de garderie, vous devez obligatoirement vous soumettre à un examen médical auprès d'un médecin désigné par nos services. Nous vous enverrons le formulaire et les instructions pour passer cette visite médicale, ainsi que la liste des médecins désignés en Belgique.

Est-il possible de partir au Canada pendant que la demande de permis est en cours à l'Ambassade du Canada ?

Non. Vous devez impérativement obtenir le permis de travail temporaire avant votre départ.

Est-il possible de rester au Canada après l'expiration du permis ?

Pour travailler

Si un employeur au Canada vous propose un nouveau contrat ou un renouvellement, l'employeur doit faire confirmer son offre d'emploi auprès de Service Canada. Cette confirmation d'offre d'emploi ne peut être obtenue qu'après évaluation de la situation du marché de l'emploi canadien et du profil du poste. Si l'offre d'emploi est confirmée par Service Canada, vous pourrez entreprendre les démarches régulières pour obtenir un permis de travail. Pour plus d'information :

Pour étudier

Si vous voulez prolonger votre séjour au Canada pour étudier, vous devrez faire une demande de changement de statut auprès du Centre de traitement des demandes à Vegreville au moins 30 jours avant la date d'expiration de votre permis. Pour plus d'information :

En tant que touriste

Si vous voulez prolonger votre séjour au Canada en tant que touriste, vous devrez faire une demande de prolongation de statut auprès du Centre de traitement des demandes à Vegreville au moins 30 jours avant la date d'expiration de votre permis. Pour plus d'information :

Est-il possible d'effectuer plusieurs séjours sous ce même accord ?

Non. On ne peut bénéficier qu'une seule fois d'un permis de travail sous cet accord.

Est-il possible de faire du bénévolat?

Oui. Vous pouvez faire du bénévolat pendant votre séjour sous le programme PVT.

Est-il possible de travailler au pair au Canada?

Oui. Vous pouvez travailler comme aide familiale ou gouvernant(e) au Canada à condition d'avoir passé une visite médicale auprès d'un médecin désigné par nos services. Les instructions sur la marche à suivre vous seront envoyées par le bureau des visas une fois votre demande de permis reçue.

Est-il possible d'entreprendre des démarches d'immigration permanente pendant son séjour au Canada?

Oui, si vous recevez un permis de travail temporaire dans le cadre de cet accord, vous pouvez soumettre une demande d'immigration permanente pendant votre séjour au Canada.

Cependant :

  • le permis de travail temporaire ne constitue pas une étape dans la demande d'immigration permanente,
  • la demande d'immigration permanente doit être soumise à un service de l'immigration à l'extérieur du Canada,
  • vous devez impérativement quitter le Canada l'expiration de votre permis de travail (l'Accord ne prévoit pas de possibilité de prolongation pour entreprendre des démarches d'immigration permanente),
  • aucun permis de travail dans le cadre du PVT ne sera émis une personne ayant soumis au préalable une demande d'immigration permanente.

À noter : Le but du Programme Vacances-travail n'est pas de permettre aux jeunes de travailler au Canada en attendant d'obtenir le statut de résident permanent.

Est-il possible de suivre des cours de langues ou des cours du soir pendant le PVT?

Oui. Les cours doivent être à temps partiel et considérés comme un enrichissement personnel.

ATTENTION : Vous ne pouvez pas suivre des cours dans le cadre d'un cursus universitaire.

À noter : Dans le cadre du PVT, vous pouvez suivre des cours de langues pendant une courte période, soit moins de six (6) mois.

Cet accord s'adresse-t-il aux étudiants belges souhaitant poursuivre des études universitaires au Canada ?

Non. Ce programme ne s'adresse pas aux jeunes souhaitant partir étudier au Canada dans le cadre d'un accord interuniversitaire ou en tant qu'étudiants réguliers souhaitant obtenir un diplôme canadien. Ces étudiants doivent obtenir un permis d'études. Pour plus d'information : www.edu-canada.gc.ca et le site web de l'ambassade du Canada à Bruxelles.

Pour connaître les possibilités d'emploi au Canada pour les étudiants étrangers et leur conjoint

Comment trouver un emploi au Canada ?

L'Ambassade n'a pas le mandat de mettre à disposition des offres d'emploi. Toutefois, il existe plusieurs façons de trouver un emploi au Canada. Vous pouvez entreprendre des démarches vous-même ou vous pouvez solliciter les services d'organismes belges spécialisés dans la mobilité des jeunes.

Quel est le salaire minimum au Canada ?

Le salaire minimum au Canada varie selon la province et le territoire, entre 6,50 et 8,50 dollars canadiens par heure. Pour plus d'information : www.mesdroits.ca/Remuneration/Salaire+minimum.htm et www.rhdsc.gc.ca

Y a-t-il des particularités à considérer, par rapport à la Belgique, quand on postule pour un emploi au Canada ?

Oui. Il n'est pas d'usage au Canada d'inclure une photo d'identité sur son curriculum vitae. Par ailleurs, afin d'éviter toute discrimination à l'embauche, les renseignements personnels tels que l'âge, le sexe et le statut civil du (de la) candidat(e) ne peuvent être exigés par l'employeur.

Lorsque vous postulez pour un emploi, il est recommandé d'insister davantage sur votre expérience professionnelle et vos compétences acquises que sur votre formation.

N'oubliez pas d'indiquer l'équivalence de vos diplômes. Pour plus d'information

Comment trouver un logement au Canada ?

L'Ambassade n'a pas le mandat de mettre à disposition des offres de logement. Toutefois, il existe plusieurs façons de trouver un logement au Canada.

Voici quelques pistes à explorer :

  • Petites annonces dans les journaux canadiens. (liste des quotidiens par province et par territoire)
  • Journaux étudiants
  • Offres de colocation : si vous faites une recherche via votre moteur de recherche préféré sur les mots « Québec » et « colocation » et sur les mots « Canada » et « roommates » , vous trouverez sans doute beaucoup d'organismes offrant des services.
  • Auberges de jeunesse:
  • Résidences universitaires. La plupart des résidences étudiantes sur les campus universitaires offrent un hébergement d'été de mai à août.

A quel type d'assurance faut-il souscrire pour partir au Canada ?

L'ambassade n'a pas le mandat de fournir des noms d'assureurs.

Au Canada, les frais médicaux et d'hospitalisation peuvent être particulièrement élevés pour un étranger.

Informez-vous auprès de votre mutuelle, de votre compagnie d'assurances ou auprès de votre agence de voyages. Examinez attentivement le champ d'application des couvertures souscrites ou qui vous sont proposées et vérifiez si la formule répond aux exigences précitées. Vérifiez bien la durée de validité de votre police d'assurance et prolongez éventuellement la durée de validité de votre police moyennant le versement d'une prime supplémentaire.

Vous devez souscrire à une assurance qui vous couvre pour :

  • l'ensemble des risques, et les soins de santé, y compris l'hospitalisation et le rapatriement;
  • le territoire canadien (mention Amérique du Nord, Canada/USA ou monde entier) et
  • être titulaire d'un passeport belge valide pour la durée du séjour;
  • la durée réelle et totale de votre séjour au Canada.

ATTENTION : Vous devrez être en mesure de présenter une preuve d'assurance aux agents d'immigration au moment de votre arrivée au Canada.

Y a-t-il des exigences linguistiques pour travailler au Canada ? Où peut-on suivre des cours de langues ?

Vous n'êtes pas tenu(e) d'être bilingue anglais-français pour travailler au Canada. Cependant, selon la région et/ou la province, votre employeur peut exiger que vous maîtrisiez l'anglais et/ou le français.

À noter : Dans la plupart des cas, le bilinguisme anglais/français est un atout majeur dans la recherche d'un emploi au Canada.

Pour les écoles de langues au Canada